Bocoran dan Kisi Kisi Soal SKD CPNS 2018 Dari yang Sudah Ikut Ujian Gelombang I Sesi Pertama Hari Ini

Setelah CPNS tidak dibuka dalam jangka waktu yang lumayan lama, maka peserta cpns tahun ini membludak dan sangat banyak. Sehingga pelaksanaan dalam test seleksi kompetensi dasar (SKD) Dibuat per-session dan tidak bisa dilakukan serentak.

Pada hari ini, sebagian peserta sudah melaksanakan ujian seleksi kompetensi dasar (SKD), Sedangkan sebagian besar lainnya masih dalam tahap menunggu jadwal ujian yang belum keluar dari masing masing instansi.

Rentang tanggal ujian yang ditetapkan oleh panitia cukup panjang, dari oktober sampai november. Yang ujian dalam hari yang sama juga dibagi lagi dalan beberapa sesi, sehingga walaupun ujian dalam hari yang sama, maka akan ada yang akan ujian duluan.

Berikut pembagian sesi dalam hari yang sama
Panitia sebenarnya sudah mengantisipasi agar soal tidak menyebar atau dibawa pulang oleh peserta saat ujian, sehingga peserta tidak diperbolehkan membawa apapun kedalam ruangan, hanya baju yang ada di badan, selain itu tidak diperbolehkan dibawa kedalam ruangan.

Namun, setiap peserta pasti masih ingat apa saja yang telah dibahas, walapun tidak bisa detil tapi setidaknya ada yang masih tersimpan didalam pikirannya.

Apa saja kisi kisi dan bocoran soal SKD CPNS 2018 Dari yang Sudah Ikut Ujian Gelombang I sesi Pertama Hari ini? berikut bocorannya dan mungkin akan sangat membantu bagi anda yang belum ujian seleksi kompentensi dasar (SKD), dan terimakasih bagi yang sudi kiranya telah berbagi apa yang masih diingat saat pelaksanaan SKD hari ini.

[1]
Soal kepribadiannya susah gaes, persiapkan dengan baik. Saya barusan test soalnya di luar ekpektasi.
Soal TWK  ga terlalu banyak UUD
soal TIU yg matematika cmn 5 soal.
Saran saya, ketika masuk test kepribadian mohon lebih cermat
TWK sama TIU tidak sesulit yg di bayangkan, tapi test kepribadian diluar perkiraan.
Biasanya 10 pertanyaan akhir kepribadian sesuai instansi yg d lamar. Jgn smp terjebak.

Misal contoh soal susah ni :
Kalau menemukan uang tercecer di jalan apa yg akan anda lakukan ?

Kalau ngelamar jd guru atau yang tidak ada hubungan sama pejabat negara, jawaban yg pas adalah menyerahkan ke pihak berwajib.

Tapi kalau yang dilamar adalah posisi hakim/lembaga negara.
Maka jawaban dengan point 5 adalah membiarkannya.
Alasannya karena kode etik pejabat negara sebisa mungkin meminimalisir rasa timbal balik dari orang. Semakin sedikit kenal orang semakin baik.

Contoh lagi.
Kalau pekerjaan kita selesai apa yang akan kita lakukan?

Kalau yang di lamar instansi hukum/penegak hukum. Maka membantu pekerjaan teman kantor malah dapat point 1 bukan 5.

Tp kalau melamar guru point nya 5.

Jad saran saya lebih konsen dan extra waktu mengerjakan test kepribadian
Berdasarkan pengalaman saya tadi, di ruang tes di sediakan kertas sama pensil, jd tidak boleh membawa apapun dari luar kecuali kain yg menempel di badan , tapi bisa saja ada kebijakan lain di masing-masing tempat

Sebelum masuk ruangan kita akan di absen dan diberikan nomer pin soal, ketika di dalam ruangan baru di kasih pin seri. Keduanya adalah pin soal CAT.

Kalo tadi TWK kebanyakan penjabaran dar nilai pancasila, UUD hanya 1 soal, TWK hanya masalah bela negara.

Selain itu banyak juga soal tentang penulisan  huruf yg benar.
Jadi ada 1 kalimat salah, ditanya kalimat benarnya seperti apa.

Soal cerita juga banyak, dan susah di proyeksikan harus buat oretan..
Selebihnya deret angka, soal cerita, terus gambar kotak yang di minta cari mana yg beda/mana yg sama. kemudian pembahasan sinonim antonim.

[2]
Untuk teman teman yang belum dan yang akan ujian pengalaman saya ini bisa jadi masukan..
tadi saya udah ujian kemenkumham, Kisi kisi soal yang keluar itu adalah

  1. PANCASILA 
  2. BELA NEGARA
  3. MAJAS
  4. EYD
  5. SINONIM
  6. ANTONIM
  7. SILOGISME
  8. INGKARAN
  9. PERBANDINGAN SENILAI
  10. PERBANDINGAN TIDAK SENILAI
  11. DERET
  12. SOAL ANALITIS
  13. SOAL FIGURAL
  14. TOLERANSI
  15. PENGAMALAN PANCASILA
  16. KEDUDUKAN PANCASILA
  17. TENTANG PRESIDEN
  18. GRAFIK2
  19. PECAHAN PECAHAN
  20. SOAL MATEMATIKA DALAM BENTUK CERITA

BANYAK SOAL CERITA PANJANG2 LAGI. SUERRR BIKIN MUMET
ada beberapa lagi si cuman lupa..
YG PALING UTAMA. JANGAN SEPELEKAN ATAU ANGGAP REMEH TKP.

[3]
Pengalaman dari salah satu pelamar yang lulus passing grade tes CPNS 2018

TWK : 110
TIU : 85
TKP : 150
.Kemenkumham Sipir.

Soal yang keluar.

TWK
- Kebanyakan pancasila yang berhubungan sama kehidupan sehari, toleransi antar agama ada 5 soal lebih. Malah tentang sejarah pancasila, UUD gak keluar.
- Pasal gak keluar.
- Fungsi MPR, DPR 3 soal.
- Bhineka Tunggal Ika, kebanyakan tentang toleransi antar golongan.
- Sejarah Jepang gak keluar.
- Intinya TWK cari soal tentang pancasila yg berhubungan sama kehidupan sehari hari.
- Update politik 2010 - 2018 keadaan di Indonesia kyk gmana.
- Oiya tadi ada temen keluar soal asian games, apalin aja tgl pembukaan, penutupan, sama jumlah medali Indonesia
- Tadi juga ada yg keluar tentang ukuran bendera, kalo di lapangan istana brapa ukurannya, di lapangan umum, mobil presiden, ruangan, pesawat. Cari aja ukuran2 nya. Ada di UU NO 24 THN 2009 PASAL 4 AYAT 1-3 TENTANG BENDERA, BAHASA DAN LAMBANG.
- Supersemar, KRI dewaruci, PUTERA, linggarjati, westerling, RPJM, gada yg keluar saya dan temen saya. Tapi pelajari aja.
.
TIU
- Deret angka 3 soal
- Pecahan sederhana 3 soal,
- Soal yg ada x,y nya sekitar 5 soal
- Logika, Silogisme 5 soalan.
- EYD 1 soal.
- Cerita panjang disuruh cari tema, judul, implikasi sekitar 5 soal.
- Tebak gambar bentuk yg berhubungan antara A,B,C,D lalu di isi E yg cocok yg mana sekitar 5 soal. Biasanya kalo pernah psikotest di perusahaan paham. Banyak kok contohnya di google.
* Tebak gambar bentuk semua temen saya dapet, jadi pelajari aja *
- Khusus soal panjang kalo bisa baca yg ditanyakan nya dlu, usahain soal panjang baca intinya aja. Karna yg ditanyakan cma tema, judul yg tepat sama implikasi nya.
.
TKP
- Soalnya panjang2.
- Hubungan antar teman, lingkungan.
- Reaksi terhadap sesuatu.
- Untuk TKP usahain baca sekali langsung Shoot. Jgn baca 2 kali,
- Konsentrasi penuh gan, jgn mikirin macem2.
.-----------__-----------
TRIK Pertama
- Kerjain TWK 16 soal yg udah yakin pasti benar.
16 soal x 5 = nilai 80 brati aman.
- TWK 16 soal x 5= 80 brati aman.
- TKP cari jawaban terbaik, ingat jawaban panjang bukan berati bagus. Pahami dlu soalnya.
.
TRIK ke 2
- Ketika mulai ujian langsung kerjain TKP dlu yaitu langsung klik nomor 66 sampe ampe 100. (Usahain 20 menit selesai)
- Lanjut lari ke TWK, No 1-35 (usahain 15 menit kelar) karna soalnya pendek2. Ya gak pendek juga si.
- TIU kerjain terakhir No 36 - 65, brati masih ada waktu 55 menit. Kenapa TIU harus banyak sisa waktu???.... karna hitungan, tebak gambar sama soal panjang. Butuh konsentrasi dewa. Saya juga ada yg nembak kok di TIU, tapi usahain kalo nembak pelototin soalnya, kalo yakin langsung Shoot.
.
Kalo bisa sisain 10 menit waktu buat ngoreksi jawaban yg kira2 meragukan.
.
TRIK 3
Kalo misal ada soal yg udah dijawab tapi masih ragu, tulis aja di kertas coret coretanya. Misal No 70 ragu, tulis aja 70 dst. Jadi biar gak nyari2 lagi tadi soal yg ragu mana yakk. Hadehhhh
.
TRIK ke 4
Minta restu orang tua, cium tangan nya, doa yg banyak.
Karna berdoa tanpa berusaha itu bodoh. Berusaha tanpa berdoa itu sombong.

Itulah sedikit tips yg bisa ane berikan, terutama yg belum ujian SKD, Semoga bermanfaat ya...

Dari bocoran yang sudah ikut ujian diatas, Soal TKP Cenderung lebih sulit dari twk dan TIU. Banyak peserta yang lolos di TWK dan TIU tapi gagal di TKP. Berikut ini hasil nilai beberapa orang yang sudah ikut ujian TKD.
Dari daftar nilai diatas, nilai TWK dan TIU jauh diatas passing grades/ambang batas tapi banyak yang gagal di TKP. Nilai ambang batas untuk skd cpns tahun ini adalah 143 untuk TKP, 80 untuk TIU, dan 75 untuk TWK.

Pada contoh gambar diatas yang di kotak merah, hasil TIU dan TWK peserta sangat memuaskan jauh diatas ambang batas, tapi karena TKP hanya 139 maka peserta tersebut dianggap tidak lolos test SKD.

Demikianlah Bocoran dan Kisi Kisi Soal SKD CPNS 2018 Dari yang Sudah Ikut Ujian Gelombang I Sesi Pertama Hari Ini. Semoga Bermanfaat.

GRATIS !!!
Dapatkan update artikel terbaru IlmuBeton.com:

Jangan lupa Konfirmasi melalui link Aktivasi yang kami kirimkan ke email Anda

3 Responses to "Bocoran dan Kisi Kisi Soal SKD CPNS 2018 Dari yang Sudah Ikut Ujian Gelombang I Sesi Pertama Hari Ini"

  1. Mohon sarannya gimana ya cara ngerjain TKP nya sedangkan disitu banyak pilihan jawaban yang menjebak .
    Apa iya untuk tkp itu jawaban nya harus memposisikan kita pada posisi yang kita lamar ? Soalnya saya masih kebingungan untuk tkp.

    ReplyDelete
  2. Dan kalau saya mendaftar sub bidang keberatan-bidang penagihan-badan keuangan dan aset daerah itu masuk kriteria lembaga negara apa tidak ya ?
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar berupa saran, kritik, atau pertanyaan seputar topik pembahasan. Hanya komentar dengan Identitas yang jelas yang akan ditampilkan, Komentar Anonim, Unknown, Profil Error tidak akan di approved

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel